Ciao
a tutti, oggi voglio parlarvi di una Azienda che si trova in una delle
regioni tra le più belle della nostra penisola, una regione ricca di
turismo, cultura, gastronomia, artigianato e tanto altro ancora e che
gli stranieri ci invidiano, tanto che, in questi giorni, è stata scenario di alcune puntate della famosa soap-opera americana Beautiful.....si, avete indovinato sto parlando della Puglia.
Questa Azienda, è situata precisamente nel Salento, terra baciata dal sole e accarezzata dai mari Adriatico e Ionio, si chiama Terra Apuliae, è gestita dalla famiglia Venneri che da tre generazioni si prende cura dei propri vigneti, rispettando la natura e l’ambiente, dando vita ad un prodotto gastronomico, che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola, chiamato Vincotto Primitivo.
Questa Azienda, è situata precisamente nel Salento, terra baciata dal sole e accarezzata dai mari Adriatico e Ionio, si chiama Terra Apuliae, è gestita dalla famiglia Venneri che da tre generazioni si prende cura dei propri vigneti, rispettando la natura e l’ambiente, dando vita ad un prodotto gastronomico, che non può assolutamente mancare sulla nostra tavola, chiamato Vincotto Primitivo.
|
Riassumendo, il vincotto salentino, risale fin ai tempi degli antichi Romani, ma
è a partire dal 1863 che nel Salento si diffonde ampiamente la sua
produzione in concomitanza con l’aumento della produzione vitivinicola, viene anche denominato "Cuettu", e deriva
dalla lenta cottura del mosto d’uva cotto e del vino che, ridotti
insieme, raggiungono la consistenza di uno sciroppo denso e
assolutamente analcolico, un prodotto dai mille usi, completamente
naturale e ricco di proprietà salutistiche e nutritive, in quanto è un
derivato dalle uve rosse ricche di polifenoli, flavonoidi ed antiossidanti,
i quali hanno effetti biomedici positivi a livello cardiovascolare, di
malattie legate alla senescenza e di arresto della crescita tumorale.
Il Vincotto Primitivo, ci tengo a sottolineare, è un vincotto particolare e pregiato, in quanto si ottiene dall'unione del mosto d’uva cotto e del vino Primitivo Salento IGP, quindi, in definitiva, il valore aggiunto risiede proprio nella fermentazione del vino I.G.P. da cui deriva, processo che sta alla base di tutti i prodotti più prestigiosi della tradizione italiana, perchè caratterizzati dal fattore umami.
Dal Vincotto Primitivo nascono 4 prodotti, ognuno dei quali ha le proprie caratteristiche peculiari, ma tutti e 4, oltre ad essere ricchi di antiossidanti e polifenoli, hanno una caratteristica fondamendale che li accomuna, cioè la mancanza di coloranti ed additivi, e sono:
Il Vincotto Primitivo, ci tengo a sottolineare, è un vincotto particolare e pregiato, in quanto si ottiene dall'unione del mosto d’uva cotto e del vino Primitivo Salento IGP, quindi, in definitiva, il valore aggiunto risiede proprio nella fermentazione del vino I.G.P. da cui deriva, processo che sta alla base di tutti i prodotti più prestigiosi della tradizione italiana, perchè caratterizzati dal fattore umami.
Dal Vincotto Primitivo nascono 4 prodotti, ognuno dei quali ha le proprie caratteristiche peculiari, ma tutti e 4, oltre ad essere ricchi di antiossidanti e polifenoli, hanno una caratteristica fondamendale che li accomuna, cioè la mancanza di coloranti ed additivi, e sono:
Grazie alla generosità e disponibilità del Signor Antonio Venneri, ho avuto l'onore e il piacere di provare il Vincotto Balsamico e la Glassa.
La prima cosa che ho notato e che mi ha piacevolmente colpita è stato il packaging, molto elegante e di classe, nonchè l'etichetta che indica, in modo chiaro e conciso, le caratteristiche, le proprietà, l'uso e tutte le informazioni utili sul prodotto.
Finalmente oggi, ho potuto constatare personalmente la bontà di questi prodotti,
della glassa poi non ne parliamo, quel gusto dolce e nello stesso tempo
aspro ha estasiato il mio palato, l'ho messa anche sul gelato,
probabilmente avrei dovuto mettere il Cuettu, ma a me è piaciuta lo stesso tanto ed anche mio figlio di 19 mesi ha gradito
Che dire...Vincotto Primitivo: "Tradizione, gusto e bontà!!!
Se anche voi volete dare un tocco ai vostri piatti, dolci o salati che siano, affidatevi a VincottO PrimitivO e se la fantasia vi ha abbandonato, non vi rimane che visitare il Blog e la Pagina Fb Vincotto Primitivo, dove sicuramente troverete la ricetta che fai per voi!!!
Per qualsiasi informazione potete cotattare l'azienda cliccando qui
Io vi lascio con questo video e vi saluto, alla prossima!!!
by Giò
Che dire...Vincotto Primitivo: "Tradizione, gusto e bontà!!!
Se anche voi volete dare un tocco ai vostri piatti, dolci o salati che siano, affidatevi a VincottO PrimitivO e se la fantasia vi ha abbandonato, non vi rimane che visitare il Blog e la Pagina Fb Vincotto Primitivo, dove sicuramente troverete la ricetta che fai per voi!!!
Per qualsiasi informazione potete cotattare l'azienda cliccando qui
Io vi lascio con questo video e vi saluto, alla prossima!!!
by Giò
9 commenti:
A me piace moltissimi il vino cotto, sicuramente questo è un ottimo prodotto ;)
Molto :-)
che buono che è questo aceto
un aceto particolare!!!
sembra buono e particolare!!
Ma e' come il vincotto siciliano??
Non credo, io ricordo che mia madre lo faceva, ma aveva un altro sapore e lei ci faceva i dolci, questi servono a condire :-)
Sembra buono! ti seguo,se ti va passa a trovarmi sul mio blog:
http://www.nelcarrellodichicca.blogspot.it/
:) Devo provarlo..sembra proprio buono!
Posta un commento